お箸が止まらない!シロギスの紅生姜天 レシピ・作り方

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魚魚まんま
おやつに、酒の肴に、食欲がなくても箸が進むサッパリ天ぷらです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シロギス
6尾
紅生姜
1/4cup
天ぷら液
1cup
揚げ油
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    シロギスを開きにする
  2. 2
    天ぷら液と冷水を合わせる
    今回使用したのは業スーの
    天ぷら粉。
    粉1対水1.4と記されていますが、
    同量割りで使用しました
  3. 3
    天ぷら液はザックリ合わせる
    サクサクに仕上げる為、
    必ず冷水を使ってね
  4. 4
    紅生姜の水分をペーパータオルで
    おさえ、天ぷら液を少量
    混ぜ合わせる
    これは具材同士を貼り合わせる
    糊の役割になります
  5. 5
    シロギスに天ぷら液をくぐらせ
    170℃に熱した油へ入れる
  6. 6
    シロギスが浮きはじめたら
    身の上面に紅生姜を乗せ、
    カリッと揚げて完成!
    仕上げに青のりを散らしてね!

おいしくなるコツ

サクサクの天ぷらは冷水を使うのが基本! 業務用の粉は簡単に本格的な味が出し易いですよ!

きっかけ

シロギス釣り大会の参加特典レシピです!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)きす

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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