お箸が止まらない!シロギスの紅生姜天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シロギス
- 6尾
- 紅生姜
- 1/4cup
- 天ぷら液
- 1cup
- 揚げ油
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シロギスを開きにする
-
- 2
-
- 天ぷら液と冷水を合わせる
今回使用したのは業スーの
天ぷら粉。
粉1対水1.4と記されていますが、
同量割りで使用しました
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- 3
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- 天ぷら液はザックリ合わせる
サクサクに仕上げる為、
必ず冷水を使ってね
-
- 4
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- 紅生姜の水分をペーパータオルで
おさえ、天ぷら液を少量
混ぜ合わせる
これは具材同士を貼り合わせる
糊の役割になります
-
- 5
-
- シロギスに天ぷら液をくぐらせ
170℃に熱した油へ入れる
-
- 6
-
- シロギスが浮きはじめたら
身の上面に紅生姜を乗せ、
カリッと揚げて完成!
仕上げに青のりを散らしてね!
おいしくなるコツ
サクサクの天ぷらは冷水を使うのが基本!
業務用の粉は簡単に本格的な味が出し易いですよ!
きっかけ
シロギス釣り大会の参加特典レシピです!
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