お箸が止まらない!シロギスの紅生姜天 レシピ・作り方

お箸が止まらない!シロギスの紅生姜天
  • 約1時間
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
おやつに、酒の肴に、食欲がなくても箸が進むサッパリ天ぷらです!

材料(2人分)

  • シロギス 6尾
  • 紅生姜 1/4cup
  • 天ぷら液 1cup
  • 揚げ油 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 シロギスを開きにする
  2. 2 天ぷら液と冷水を合わせる
    今回使用したのは業スーの
    天ぷら粉。
    粉1対水1.4と記されていますが、
    同量割りで使用しました
  3. 3 天ぷら液はザックリ合わせる
    サクサクに仕上げる為、
    必ず冷水を使ってね
  4. 4 紅生姜の水分をペーパータオルで
    おさえ、天ぷら液を少量
    混ぜ合わせる
    これは具材同士を貼り合わせる
    糊の役割になります
  5. 5 シロギスに天ぷら液をくぐらせ
    170℃に熱した油へ入れる
  6. 6 シロギスが浮きはじめたら
    身の上面に紅生姜を乗せ、
    カリッと揚げて完成!
    仕上げに青のりを散らしてね!

きっかけ

シロギス釣り大会の参加特典レシピです!

おいしくなるコツ

サクサクの天ぷらは冷水を使うのが基本! 業務用の粉は簡単に本格的な味が出し易いですよ!

  • レシピID:1520019683
  • 公開日:2020/08/21
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