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全粒粉50%入り食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
全粒粉が多いとパサつきやすいので
水分多め、イースト少な目です。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
2.5g
強力粉
125g
全粒粉強力粉
125g
砂糖
12.5g
マーガリン
12.5g
5g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2
    他の材料を合わせ、良く混ぜておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  7. 7
    2等分して丸め、10分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形方法はレシピID:1520019409 を参照。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45分焼いた。
  10. 10
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

後5分くらい焼いても良かったかも・

きっかけ

健康に良いパン作り。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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