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カボチャパン 角食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
大きいサイズも作ってみました。

材料(6~8人分)

カボチャ(種・皮を取った状態で)
132g
強力粉
330g
砂糖
12g
6.6g
ドライイースト
6.6g
100g
牛乳
13g
バター
12g
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作り方

  1. 1
    カボチャの種を取って皮をむき、電子レンジの下ごしらえ機能で加熱する。柔らかくなったらつぶしておく。
  2. 2
    水と牛乳にドライイーストを溶いておく。強力粉・砂糖・塩をよく混ぜる。二つと1を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。
  3. 3
    グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。
  4. 4
    べたつかなくなるまで捏ねたらボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  7. 7
    生地を3等分して丸め、10分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形方法はレシピID:1520019409 を参照。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45~50分。
  10. 10
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から軽く落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

カボチャに水分がありますので、 水の量は少な目から始めてください。 工程2は耳たぶくらいの固さを目安に、 柔らかすぎるなら控えめに、 固すぎるようなら水を追加してください。

きっかけ

カボチャが悪くなりそうだったので、いろんな料理に。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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