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ブラックベリージャムのパン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
レシピID:1520019123のジャムを使いました。

材料(4~5人分)

強力粉
250g
砂糖
12g
5g
マーガリン
12g
ドライイースト
4g
150g
生クリーム
15g
ブラックベリージャム(実)
100g
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作り方

  1. 1
    ざる等を使って実と水分に分けておく。今回は実の方を使う。
  2. 2
    強力粉・砂糖・塩・マーガリンを合わせ良くかき混ぜる。ドライイースト・水・生クリームを合わせ良くかき混ぜる。二つを混ぜて手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねる。
  3. 3
    丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。途中で軽くガス抜きをし丸め直す。発酵を継続。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    四角形に広げた生地にブラックベリーを乗せ、下から三つに折り合わせ目を閉じておく。ベリーは少し残しておく。
  6. 6
    三つに折った生地の上に残りのベリーを乗せ、また三つ折りにする。合わせ目を閉じておく。
  7. 7
    15分ほど生地を休ませる。
  8. 8
    1cm程の厚さに伸ばしたら、手前から巻いて行く。
  9. 9
    油脂を塗った型に入れ、八分目くらいになるまで発酵させる。蓋にも忘れずに油脂を塗っておく。
  10. 10
    予熱無し180度のオーブンで約45分焼く。焼けたら型から出し、金網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

大きいオーブンなら、予熱あり30分くらいで焼けます。

きっかけ

ジャムが大量にあるので。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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