材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 150g
- 生クリーム
- 15g
- ブラックベリージャム(実)
- 100g
作り方
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- 1
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- ざる等を使って実と水分に分けておく。今回は実の方を使う。
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- 2
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- 強力粉・砂糖・塩・マーガリンを合わせ良くかき混ぜる。ドライイースト・水・生クリームを合わせ良くかき混ぜる。二つを混ぜて手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねる。
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- 3
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- 丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。途中で軽くガス抜きをし丸め直す。発酵を継続。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 5
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- 四角形に広げた生地にブラックベリーを乗せ、下から三つに折り合わせ目を閉じておく。ベリーは少し残しておく。
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- 6
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- 三つに折った生地の上に残りのベリーを乗せ、また三つ折りにする。合わせ目を閉じておく。
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- 7
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- 15分ほど生地を休ませる。
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- 8
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- 1cm程の厚さに伸ばしたら、手前から巻いて行く。
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- 9
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- 油脂を塗った型に入れ、八分目くらいになるまで発酵させる。蓋にも忘れずに油脂を塗っておく。
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- 10
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- 予熱無し180度のオーブンで約45分焼く。焼けたら型から出し、金網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
大きいオーブンなら、予熱あり30分くらいで焼けます。
きっかけ
ジャムが大量にあるので。
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