チョコレートプリン【No.484】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
チョコレートをたっぷり加えた濃厚でなめらかな口どけのプリンです。
バレンタインの特別なデザートにもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

■カラメル
砂糖
50g
小2
熱湯
大1
■プリン生地
チョコレート
120g
卵黄
4個分
2個
砂糖
30g
牛乳
400g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。
    ・焼成前にオーブンを140℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。
  2. 2
    ■カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかける。
    ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加え、鍋底を水で冷やす。(はねやすいので火傷に注意する)
  3. 3
    カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)
    カラメルが固まるまで冷やす。
  4. 4
    ■プリン生地作り
    チョコレートは大きければ粗くきざみ、ボールに入れて湯せんにかけて溶かす。
  5. 5
    ボールに卵黄と卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートを加え混ぜる。
  6. 6
    牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱し、[5]に少しずつ加え混ぜる。
  7. 7
    [6]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した生地は型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。
  8. 8
    天板に型を置き、周囲に湯をたっぷり注ぎ入れ、140℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
    型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
  9. 9
    皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出す。
    好みで生クリームやフルーツ(分量外)を添えて完成。

おいしくなるコツ

チョコレートがたっぷり入るので、冷やすと少し固めの仕上がりになります。 型から外しにくい場合には、竹串などを型との間に刺すとはずしやすくなります。

きっかけ

18-8ジャストプリンカップ150ccを使用したレシピです。 ステンレス製でさびにくく、丈夫なために長く愛用できる定番のプリンカップです。 バランスのとれた形で、型から出したプリンはたわみにくく、美しい形を保ちます。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
バレンタイン おもてなし おやつ デザート
料理名
チョコレートプリン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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