チョコレートプリン【No.484】 レシピ・作り方

チョコレートプリン【No.484】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
チョコレートをたっぷり加えた濃厚でなめらかな口どけのプリンです。
バレンタインの特別なデザートにもおすすめです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。
    ・焼成前にオーブンを140℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。
  2. 2 ■カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかける。
    ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加え、鍋底を水で冷やす。(はねやすいので火傷に注意する)
  3. 3 カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)
    カラメルが固まるまで冷やす。
  4. 4 ■プリン生地作り
    チョコレートは大きければ粗くきざみ、ボールに入れて湯せんにかけて溶かす。
  5. 5 ボールに卵黄と卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートを加え混ぜる。
  6. 6 牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱し、[5]に少しずつ加え混ぜる。
  7. 7 [6]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した生地は型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。
  8. 8 天板に型を置き、周囲に湯をたっぷり注ぎ入れ、140℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
    型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
  9. 9 皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出す。
    好みで生クリームやフルーツ(分量外)を添えて完成。

きっかけ

18-8ジャストプリンカップ150ccを使用したレシピです。 ステンレス製でさびにくく、丈夫なために長く愛用できる定番のプリンカップです。 バランスのとれた形で、型から出したプリンはたわみにくく、美しい形を保ちます。

おいしくなるコツ

チョコレートがたっぷり入るので、冷やすと少し固めの仕上がりになります。 型から外しにくい場合には、竹串などを型との間に刺すとはずしやすくなります。

  • レシピID:1520019045
  • 公開日:2020/07/06

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関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
バレンタイン おもてなし おやつ デザート
料理名
チョコレートプリン
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