チョコレートプリン【No.484】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■下準備
・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。
・焼成前にオーブンを140℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。 -
2
■カラメル作り
小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかける。
ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加え、鍋底を水で冷やす。(はねやすいので火傷に注意する) -
3
カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)
カラメルが固まるまで冷やす。 -
4
■プリン生地作り
チョコレートは大きければ粗くきざみ、ボールに入れて湯せんにかけて溶かす。 - 5 ボールに卵黄と卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートを加え混ぜる。
- 6 牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱し、[5]に少しずつ加え混ぜる。
- 7 [6]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した生地は型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。
-
8
天板に型を置き、周囲に湯をたっぷり注ぎ入れ、140℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。 -
9
皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出す。
好みで生クリームやフルーツ(分量外)を添えて完成。
きっかけ
18-8ジャストプリンカップ150ccを使用したレシピです。 ステンレス製でさびにくく、丈夫なために長く愛用できる定番のプリンカップです。 バランスのとれた形で、型から出したプリンはたわみにくく、美しい形を保ちます。
おいしくなるコツ
チョコレートがたっぷり入るので、冷やすと少し固めの仕上がりになります。 型から外しにくい場合には、竹串などを型との間に刺すとはずしやすくなります。
- レシピID:1520019045
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- チョコレートプリン
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