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プチバゲット フランスパンチャレンジ3 レシピ・作り方

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coropann
クープが開かない( ノД`)シクシク…
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

準強力粉(リスドール)
190g
全粒粉強力粉
10g
水・粉用
120cc
ドライイースト
1.2g
水・イースト用
10cc
4g
水・塩用
10cc
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作り方

  1. 1
    準強力粉、全粒粉強力粉に水だけを加え30分~2時間置いておく。
  2. 2
    今回1時間置いておいた。
  3. 3
    イーストを水に溶いておく。
  4. 4
    塩も水に溶いておく。
  5. 5
    2.3.4を混ぜ合わせ弾力が出るまで捏ね、一次発酵。
  6. 6
    30分ぐらいたったら、底をすくって上にかぶせ丸め直す。発酵を継続。
  7. 7
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  8. 8
    2等分して気泡をつぶさないように丸める。15分~20分生地を休ませる。
  9. 9
    細長く成形したら壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。
  10. 10
    1.5倍くらいになったらパンに切れ目を入れ、軽く霧を吹いて焼く。230度に予熱して約20分。

おいしくなるコツ

焼く温度や時間はオーブンによって違います。 うまく調節してください。

きっかけ

小さいフランスパンを作りたい。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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