マロンマーブル食パン【No.470】 レシピ・作り方
材料(一斤 6~人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 4g
- ドライイースト(耐糖性)
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 18g
- 水
- 170g
- マロンペースト
- 150g
- ■仕上げ用
- 粉糖
- 30g
- アイスコーヒー
- 小1
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- ■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ■生地作り
ボールにバターとマロンペースト以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- パン生地を発酵させている間に、マロンペーストをラップで挟んでめん棒をかけ、18cm角にのばしておく。
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- 8
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- パン生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 9
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- 生地にめん棒をかけ、約25cm角の大きさにのばす。マロンペーストを生地にのせて四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
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- 10
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- 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とマロンペーストをなじませたら、約40×20cmの大きさになるように生地をのばす。
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- 11
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- 生地の両端を内側にたたみ、3つ折りにする。固く絞った濡れぶきんをかけて5~10分程度休ませる。
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- 12
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- 生地の向きを90℃変えて再度めん棒をかけ、再度約40×20cmの幅になるようにのばす。
[11]と同様に3つ折りにし、5~10分程度休ませる。
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- 13
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- 約22×10cmの大きさになるように生地をめん棒で整え、よく切れるナイフで端を残して3本に分ける。
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- 14
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- 三つ編みにして形を整え、型に入れる。
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- 15
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- 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
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- 16
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- フタをして180℃のオーブンで25~30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 17
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- 粉糖とアイスコーヒーを混ぜ合わせてアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、ローストしたスライスアーモンドを散らせば完成。
おいしくなるコツ
甘いシートを折り込むマーブルパンを焼く場合は耐糖性のドライイーストを使うと安心です。
きっかけ
形のいい山食を焼くための食パン型のレシピです。
形のバランスがいい新定番型は、フタをしたパンも山形のパンも形よく焼き上がります。
食べきりサイズの1斤型から、大き目の2斤型まで同じ縦横比なので、お好みのサイズを選んで下さいね。
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しっとりやわらかいパン生地とマロンペーストの相性はピッタリです。