材料(4~5人分)
- ドライイースト
- 7g
- 牛乳(イースト用)
- 20cc
- 強力粉
- 330g
- 砂糖
- 17g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 17g
- 牛乳
- 215g
- 生クリーム
- 30g
作り方
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- 1
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- イーストを牛乳に溶いておく。
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- 2
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- 強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜる。
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- 3
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- 牛乳・生クリーム・イーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまで捏ねて、少し休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまで休まず捏ねる。
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- 4
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- 軽く捏ねては休ませるを繰り返す。表面がすべすべになり、手につかなくなったら丸める。ボールに入れ未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
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- 5
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 6
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- 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
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- 7
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- 3等分して丸め、20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
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- 8
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- 裏返して軽く押さえたら、麺棒で1cmの厚さに伸ばす。出来るだけ四角くなるように。
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- 9
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- 左右を折って重ね、麺棒で軽く伸ばす。
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- 10
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- 上下を中央で合わせ、つまんで閉じておく。8~10を三回繰り返す。
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- 11
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- マーガリンを塗った型に入れ二次発酵。蓋にもマーガリンを塗るのを忘れずに。
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- 12
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- 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼いていく。横向きに入れ、予熱無し180度のオーブンで約35分、反対向きにして約10分。
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- 13
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- 全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
折れやすい柔らかい生地なので、工程13の落とす作業は大事です。
きっかけ
小さいオーブンでも大きい食パンが焼きたい。
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