アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
クリームソースから作る本格グラタン

材料(4人分)

スパイラルパスタ(マカロニ)
200g
鶏もも肉
300g
ズッキーニ
大1/2
タマネギ
1個
薄力粉
大さじ6
牛乳
800cc
バター
20g
塩コショウ
少々
サラダオイル
適量
ピザ用チーズ
60gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりのお湯で茹でる。標準の茹で時間でオーケー。
  2. 2
    タマネギをスライスし、ズッキーニは大きめに輪切りにしてそれを半分にする。鶏もも肉は小さめに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをひき、鶏もも肉を炒める。ある程度火が通ったらタマネギも加えて一緒に炒める。
  4. 4
    鶏肉とタマネギに火が通ったら、薄力粉を加えて具材と混ぜ合わせておく。
  5. 5
    バターを入れて溶かしながら混ぜ、牛乳を100ccほど入れて混ぜる。
  6. 6
    ついで牛乳をさらに100ccほど加えて…と、3回ほど繰り返したら残りの牛乳は全て入れてオーケー。
  7. 7
    塩コショウをして、牛乳がふつふつしてきたら弱火にして5分ほどコトコト煮込む。
  8. 8
    別のフライパンで、サラダオイルをひき、ズッキーニを炒める。しんなりしてきたら火を少し強くして焦げ目をつける。
  9. 9
    クリームソースの方のフライパンに茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10
    器にパスタを入れたクリームソースを注ぎ、その上にズッキーニとチーズを乗せる。
  11. 11
    オーブンで200〜250度で5〜6分間焼いたら完成。

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないように牛乳は少しずつ加えます。

きっかけ

大きなズッキーニを購入したので

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする