材料(4人分)
- スパイラルパスタ(マカロニ)
- 200g
- 鶏もも肉
- 300g
- ズッキーニ
- 大1/2
- タマネギ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 800cc
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダオイル
- 適量
- ピザ用チーズ
- 60gほど
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる。標準の茹で時間でオーケー。
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- 2
- タマネギをスライスし、ズッキーニは大きめに輪切りにしてそれを半分にする。鶏もも肉は小さめに切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダオイルをひき、鶏もも肉を炒める。ある程度火が通ったらタマネギも加えて一緒に炒める。
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- 4
- 鶏肉とタマネギに火が通ったら、薄力粉を加えて具材と混ぜ合わせておく。
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- 5
- バターを入れて溶かしながら混ぜ、牛乳を100ccほど入れて混ぜる。
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- 6
- ついで牛乳をさらに100ccほど加えて…と、3回ほど繰り返したら残りの牛乳は全て入れてオーケー。
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- 7
- 塩コショウをして、牛乳がふつふつしてきたら弱火にして5分ほどコトコト煮込む。
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- 8
- 別のフライパンで、サラダオイルをひき、ズッキーニを炒める。しんなりしてきたら火を少し強くして焦げ目をつける。
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- 9
- クリームソースの方のフライパンに茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせる。
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- 10
- 器にパスタを入れたクリームソースを注ぎ、その上にズッキーニとチーズを乗せる。
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- 11
- オーブンで200〜250度で5〜6分間焼いたら完成。
おいしくなるコツ
薄力粉がダマにならないように牛乳は少しずつ加えます。
きっかけ
大きなズッキーニを購入したので
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