材料(1人分)
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 30cc
- オリーブオイル
- 2g
- ズッキーニ 緑と黄色
- 計50g
- トマト
- 1/4個
- ベーコンスライス
- 1枚
- オリーブオイル(炒め用)
- 小匙半分
- 溶けるチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、塩、ドライイーストを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 水、オリーブオイルを加え良く捏ねる・
-
- 3
-
- 弾力が出て手につかなくなったらボールに入れる。ボールに未使用のヘアキャップやラップをかぶせて発酵。
-
- 4
-
- カットしたズッキーニ、トマト、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
-
- 5
-
- 生地に指を入れて出来た穴が、戻って来なくなるまで発酵させる。
-
- 6
-
- 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
-
- 7
-
- 乾燥しないよう硬く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
-
- 8
-
- 打ち粉をして手で薄く伸ばしていく。
-
- 9
-
- ガスコンロの魚焼きグリルにホイルを敷く。薄く伸ばした生地に4とチーズを乗せる。弱火でチーズが焦げるまで焼く。
おいしくなるコツ
火は弱火で。強火では生地が生焼けになってしまいます。
きっかけ
カリカリピザを作ってみたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません