カリカリピザ 魚焼きグリルで レシピ・作り方

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coropann
カリカリのピザ作りました。

材料(1人分)

薄力粉
50g
1g
ドライイースト
1g
30cc
オリーブオイル
2g
ズッキーニ 緑と黄色
計50g
トマト
1/4個
ベーコンスライス
1枚
オリーブオイル(炒め用)
小匙半分
溶けるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、塩、ドライイーストを混ぜ合わせる。
  2. 2
    水、オリーブオイルを加え良く捏ねる・
  3. 3
    弾力が出て手につかなくなったらボールに入れる。ボールに未使用のヘアキャップやラップをかぶせて発酵。
  4. 4
    カットしたズッキーニ、トマト、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
  5. 5
    生地に指を入れて出来た穴が、戻って来なくなるまで発酵させる。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  7. 7
    乾燥しないよう硬く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
  8. 8
    打ち粉をして手で薄く伸ばしていく。
  9. 9
    ガスコンロの魚焼きグリルにホイルを敷く。薄く伸ばした生地に4とチーズを乗せる。弱火でチーズが焦げるまで焼く。

おいしくなるコツ

火は弱火で。強火では生地が生焼けになってしまいます。

きっかけ

カリカリピザを作ってみたい。

公開日:2020/06/07

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カテゴリ
ピザ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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