簡単!スポンジやわらかいちごのケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ★卵を卵黄と卵白にわけます。
オーブンを180℃に設定し余熱を始める。
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- 2
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- ★砂糖を卵白と卵黄それぞれ25gずつ入れます。
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- 3
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- まずは卵白から泡立てます。しっかり泡立てて下さい。
泡立てが足りないとよくできません。
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- 4
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- 卵黄を泡立てます。
卵白を泡立てた泡だて器を洗わず使ってOKです。
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- 5
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- 卵黄と砂糖がよく混ざったら★オリーブオイルと★牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
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- 6
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- 5のボールに小麦粉を入れ泡だて器で白い粉がなくなるまで混ぜます。
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- 7
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- 6のボールに3の卵白を3分の1ほど入れ、へらでさっくりまぜます。
だいたい混ざったらまた3分の1の卵白をいれ混ぜ、また混ざったら最後に残った卵白を混ぜます。
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- 8
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- 混ざったら型に入れ180℃に余熱したオーブンに入れ20分焼きます。(オーブンによって焼き時間が変わることがあるので調整してください。)
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- 9
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- スポンジが焼きあがったら、粗熱をとり、ホイップクリームを泡立て好きなようにデコレーションをして完成。
おいしくなるコツ
小麦粉などを、よく混ぜ合わせてください。
きっかけ
ズボラな私でもできるスポンジケーキを作りたいと思い作りました。
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