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牛乳パン 丸パン レシピ・作り方

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coropann
牛乳たっぷり入れました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
マーガリン
15g
6g
牛乳
165cc
ドライイースト
6g
水(イースト用)
20cc
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは水に溶いておく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく。
  3. 3
    牛乳とイーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。こねるのが苦にならない方は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4
    休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が、戻って来なくなるくらいまで発酵させる。生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  6. 6
    12等分して丸め、10分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  7. 7
    軽く押してつぶし、もう一度丸めて二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  8. 8
    予熱無し、180度で約20分焼く。
  9. 9
    焼けたら金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

牛乳なので水分少し多めです。

きっかけ

牛乳の消費拡大に協力。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 13:46
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。おいしくできて何よりでした(⌒∇⌒)

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