材料(4~6人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- ①卵黄10g,②卵白20g
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ3
- 薄力粉
- 50g
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 薄力粉を振るう。
卵を卵黄と卵白に分けて別のボールに入れておく。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。
オーブンを160度に余熱する。
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- 2
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- 卵黄のボールに砂糖①を入れて砂糖の粒を感じなくなるまで、しっかりホイッパーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れてしっかりと混ぜる。水と薄力粉も同様に混ぜる。
バニラオイルを入れる。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサー にかけ、少ししたら砂糖②を2回に分けて入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 2 の卵黄のボールに3 のメレンゲを1/3入れてしっかりとホイッパーで混ぜる。残りも2回に分けて入れて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
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- 5
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- シフォン型に4 を流し入れる。
流し終えたら、型を数cm上から数回落として隙間をなくす。
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- 6
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- 160度のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、型を数cm上の高さから2~3回落とす。
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- 7
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- 型ごと逆さまにして冷ます。
冷めたシフォンナイフで型から外して出来上がり。
きっかけ
14cmの型で卵も2個なので、パパッと作ることが出来る。