まんまる食パン【No.455】 レシピ・作り方

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シンプルで飽きのこない定番の食パンも、まん丸く焼き上げると途端におしゃれな雰囲気になります。
サンドイッチで食べやすいサイズなので行楽のお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(6~人分)

強力粉
250g
砂糖
12g
5g
ドライイースト
3g
無塩バター
15g
牛乳
55g
120g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
    横幅は17~18cmになるようにする。
  9. 9
    生地の上端を強めに巻いて芯を作り、均等な太さになるようにくるくると巻く。
  10. 10
    巻き終わりは生地の左右の角を出してしっかり閉じ、形を整えて型に入れる。
  11. 11
    35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  12. 12
    フタをして200℃のオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

成形で生地をくるくる巻く際に、お好みでチョコチップやローストしたくるみ等のフィリングを巻き込んでもいいですね。

きっかけ

断面がまん丸のかわいいパンが焼ける、待望の合わせトヨ型です。 これまでの合わせトヨ型は断面が楕円系だったので、カットした時の差にきっと感動しますよ。 しかも、ちょうど一斤分のパンが焼けるので分量計算も簡単です。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
まんまる食パン イラストパン サンドイッチ ランチ
料理名
まんまる食パン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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