まんまる食パン【No.455】 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 55g
- 水 120g
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
-
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 -
7
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 -
8
とじ目を上にし、めん棒を真ん中に置いて奥と手前にそれぞれ転がして薄くのばす。
横幅は17~18cmになるようにする。 - 9 生地の上端を強めに巻いて芯を作り、均等な太さになるようにくるくると巻く。
- 10 巻き終わりは生地の左右の角を出してしっかり閉じ、形を整えて型に入れる。
- 11 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
- 12 フタをして200℃のオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
断面がまん丸のかわいいパンが焼ける、待望の合わせトヨ型です。 これまでの合わせトヨ型は断面が楕円系だったので、カットした時の差にきっと感動しますよ。 しかも、ちょうど一斤分のパンが焼けるので分量計算も簡単です。
おいしくなるコツ
成形で生地をくるくる巻く際に、お好みでチョコチップやローストしたくるみ等のフィリングを巻き込んでもいいですね。
- レシピID:1520018054
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- まんまる食パン
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サンドイッチで食べやすいサイズなので行楽のお弁当にもおすすめです。