材料(12個分人分)
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 40g
- 牛乳
- 30g
- 水
- 100cc
- バター
- 65g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切る。耐熱ボウルに卵以外の材料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分40秒加熱する。
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- 2
- へらでひと混ぜしてから粉を合わせてふるったものを1度に加え、混ぜ合わせる。電子レンジでさらに1分30秒、30秒ごとにかき混ぜながら加熱する。
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- 3
- 卵を溶きほぐし、2に少しずつ加えては生地が均一になるまで電動ミキサーでかき混ぜる。2個半まで入れたら、生地の軟らかさを確認する。へらですくってボトッと落ちるくらい。
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- 4
- 1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に5cmくらいの円形に絞り出す。
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- 5
- 200度のオーブンの下段に入れ、17分焼く。180度に落として12分焼く。
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- 6
- 網にとって冷ます。
きっかけ
母がシュークリームが好きなこと+卵黄が余った=シュークリームにしてみようということになりました。カスタードクリームを電子レンジで作ったので、生地も電子レンジで作ってみました。
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