電子レンジでシュー生地 レシピ・作り方

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miashimatora
よ~く膨らみました。

材料(12個分人分)

薄力粉
40g
強力粉
40g
牛乳
30g
100cc
バター
65g
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
3個

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切る。耐熱ボウルに卵以外の材料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分40秒加熱する。
  2. 2
    へらでひと混ぜしてから粉を合わせてふるったものを1度に加え、混ぜ合わせる。電子レンジでさらに1分30秒、30秒ごとにかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、2に少しずつ加えては生地が均一になるまで電動ミキサーでかき混ぜる。2個半まで入れたら、生地の軟らかさを確認する。へらですくってボトッと落ちるくらい。
  4. 4
    1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に5cmくらいの円形に絞り出す。
  5. 5
    200度のオーブンの下段に入れ、17分焼く。180度に落として12分焼く。
  6. 6
    網にとって冷ます。

きっかけ

母がシュークリームが好きなこと+卵黄が余った=シュークリームにしてみようということになりました。カスタードクリームを電子レンジで作ったので、生地も電子レンジで作ってみました。

公開日:2020/02/26

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カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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