材料(8個人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- おからパウダー(さとの雪)
- 20g
- 水
- 85g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- バットにおからパウダーと水を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーも加えてスケッパーでざっと混ぜる。
-
- 2
- バターを加え、粉の中でスケッパーを使ってみじん切りにする。
-
- 3
- 牛乳、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて2に加え、スケッパーで大きく混ぜる。半分に切っては上にのせ、手のひらで押して薄くして・・・を、ひとまとまりになるまで繰り返す。
-
- 4
- 厚さ4cmくらいの長方形にまとめ、8等分に切る。
-
- 5
- ベーキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
バターをすこし減らせないかな?と思っておからを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません