おから入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
あまりおからが入っていることがわからなかった。。。けど、焼き立てはおいしかったです。

材料(8個人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
おからパウダー(さとの雪)
20g
85g
25g
牛乳
50g
砂糖
40g
バター
40g

作り方

  1. 1
    バットにおからパウダーと水を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーも加えてスケッパーでざっと混ぜる。
  2. 2
    バターを加え、粉の中でスケッパーを使ってみじん切りにする。
  3. 3
    牛乳、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて2に加え、スケッパーで大きく混ぜる。半分に切っては上にのせ、手のひらで押して薄くして・・・を、ひとまとまりになるまで繰り返す。
  4. 4
    厚さ4cmくらいの長方形にまとめ、8等分に切る。
  5. 5
    ベーキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

バターをすこし減らせないかな?と思っておからを入れてみました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする