材料(1人分)
- カブ
- 1個
- 菜花
- 3本
- 生姜
- 1片
- ご飯
- 1人分
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 和風ダシ
- 2gほど
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カブと菜花を2cmくらいに小さく切る。生姜はみじん切りに。
-
- 2
- 鍋に水と牛乳、和風ダシを入れて火にかける。ふつふつしてきたらカブ、菜花、ご飯、生姜を入れて一煮立ちしたら弱火にする。
-
- 3
- 弱火で10分ほどゆっくり煮込んだら塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
塩分少なめであっさりやさしい味に
きっかけ
菜花が安く売られていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません