春の味 桜香るクッキー【No.419】 レシピ・作り方
材料(約15枚 5人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 60g
- 卵
- 18g
- 薄力粉
- 120g
- 桜パウダー
- 小1
- 桜の葉パウダー
- 小1/2
作り方
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- 1
- ■下準備
・バター、粉糖、卵、薄力粉をそれぞれ3等分に計量する。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ■プレーン生地
3色の生地を作る。まず分量の1/3のバター(20g)をボールに入れてクリーム状にねり、1/3量の粉糖(20g)加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 1/3量の溶いた卵(6g)を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- 1/3量の薄力粉(40g)をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
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- 5
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- ■桜生地作り
[2]~[3]までプレーン生地と同様にし、薄力粉40gと桜パウダーをふるい入れて同様に混ぜる。
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- 6
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- ■桜の葉生地作り
[2]~[3]までプレーン生地と同様にし、薄力粉40gと桜の葉パウダーをふるい入れて同様に混ぜる。
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- 7
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- なるべく大きさと形を揃えて整えてそれぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 8
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- プレーン生地、桜の葉生地をドレッジなどでランダムな太さにそれぞれ15~16分割する。
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- 9
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- 色が交互になるようにそれぞれの生地の断面を合わせて並べ替える。
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- 10
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- 打ち粉をした台の上で生地をめん棒で縦にのばし、模様が重なるように生地の上下を縦半分に折る。 再度縦にのばして4mm程の厚さにする。(生地の境界をぼかすため)
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- 11
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- 桜生地も打ち粉をふった台の上で4mm程の厚さにのばす。
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- 12
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- 深桜の生抜きの大中小で桜生地を抜き、桜の葉の縞模様の生地も同様に抜いてそれぞれの生地をはめかえる。(桜生地はなるべくすき間をあけずに抜き、縞模様の生地は適度に間隔をあけるとよい)
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- 13
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- 約5cmの丸型でそれぞれの生地を抜き、シルパンやベーキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 14
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- 180℃に予熱したオーブンであまり焼き色がつかないように注意しながら11~12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
今回は5cmの丸型で抜きましたが、お好みの型を使用して下さいね。
四角や六角形にカットすれば生地のロスも出ないのでおすすめです。
きっかけ
春になると使いたくなるかわいい桜の抜型は大きさが3種類そろうとさらに便利です。
大中小の桜をお菓子やパンに散らすと途端に華やかな仕上がりになります。
お弁当に使ってもきっとかわいいですね♪
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桜の花と葉の塩漬けの風味がしっかりするので、甘じょっぱくてとても美味しいです。