つぶつぶ苺のマドレーヌ【No.417】 レシピ・作り方

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生地に苺のパウダーとドライ苺をたっぷり加えた甘酸っぱいマドレーヌです。
ピンク色の生地に苺の赤が映えて見た目もとてもかわいいのでプレゼントにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(8個 8人分)

50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/3
無塩バター
50g
フリーズドライフレーズパウダー
小1
フリーズドライフレーズ
大1

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・フリーズドライフレーズを細かくきざむ。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
  2. 2
    ■生地作り
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ちかえて薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加え混ぜ、フリーズドライフレーズパウダーとフリーズドライフレーズをきざんだものを加えて全体に混ぜる。
  5. 5
    生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

スーパーシリコン加工の天板なら型の下準備は薄く油脂を塗るだけで十分です。 それ以外の型を使用する場合はていねいに油脂を塗り、強力粉をまんべんなく薄くはたいて下さい。

きっかけ

定番のシェル型はシーンを選ばないので1枚あればとても便利です。 ぜひツヤツヤのマドレーヌを焼いてプレゼントにおもてなしにと活躍させて下さい♪

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
プレゼント いちご
料理名
つぶつぶ苺のマドレーヌ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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