甘酒スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SANAE ONUKI
砂糖なしで作ってみました。
ほんのり甘く、味わい深いです。
子どものオヤツにぴったりで、お腹にもたまって満足。
オーブンに入れるまでは5分で作れます。

材料(4人分)

薄力粉
100g
BP
小さじ1/2
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
甘酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱する。
    180℃20分
  2. 2
    薄力粉とBP、塩をボールにいれて、手でグルグル混ぜる
  3. 3
    菜種油(他の油でも可)と甘酒を1に入れて、手でこねる
  4. 4
    手にくっつかない程度に混ざったら、スコーンを丸める。
  5. 5
    クッキングシートに乗せて180℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

甘さが足りなければ大さじ1〜2くらい砂糖を入れてもOK。 小麦粉を米粉にしたり中にクルミやレーズンを入れてお好みの味にしてみてください。

きっかけ

手作り甘酒があまったので焼いてみました。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
甘酒5分以内の簡単料理簡単お菓子小麦粉スコーン

このレシピを作ったユーザ

SANAE ONUKI 健康志向。手作り調味料から、パン、お菓子と出来るだけなんでも手作りするのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする