材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 大さじ2
- 甘酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱する。
180℃20分
-
- 2
- 薄力粉とBP、塩をボールにいれて、手でグルグル混ぜる
-
- 3
- 菜種油(他の油でも可)と甘酒を1に入れて、手でこねる
-
- 4
- 手にくっつかない程度に混ざったら、スコーンを丸める。
-
- 5
- クッキングシートに乗せて180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
甘さが足りなければ大さじ1〜2くらい砂糖を入れてもOK。
小麦粉を米粉にしたり中にクルミやレーズンを入れてお好みの味にしてみてください。
きっかけ
手作り甘酒があまったので焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘く、味わい深いです。
子どものオヤツにぴったりで、お腹にもたまって満足。
オーブンに入れるまでは5分で作れます。