材料(3人分)
- 酒粕
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- 重曹
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 大2
- 牛乳
- 大1
- こしあん
- 250g
作り方
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- 1
- 酒粕は10秒程電子レンジで加熱して柔らかくして裏ごしする。薄力粉と重曹ははあわせてふるう。
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- 2
- あんこは、25gづつまるめて、できれば冷蔵庫で待機させる。
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- 3
- こした酒粕に日本酒、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる、次に牛乳を入れ練り混ぜる。
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- 4
- バットに打ち粉(分量外)を、生地をおき10個にちぎる。丸めてつぶしてあんこをのせて、すきまをうめるようにのばして包んでいく。
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- 5
- 包んだお饅頭をオープンシートの上におき10分から13分ほど強火で蒸して完成。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいほうが出来上がりがソフトにできます。扱いづらかったら打ち粉を使いながら丸めてください。一つが小さいです。
きっかけ
饅頭に挑戦したかったから。