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酒饅頭 レシピ・作り方

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おかずでちん
おやつに食べたくて簡単饅頭。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

酒粕
50g
薄力粉
60g
重曹
小1
砂糖
30g
大2
牛乳
大1
こしあん
250g
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作り方

  1. 1
    酒粕は10秒程電子レンジで加熱して柔らかくして裏ごしする。薄力粉と重曹ははあわせてふるう。
  2. 2
    あんこは、25gづつまるめて、できれば冷蔵庫で待機させる。
  3. 3
    こした酒粕に日本酒、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる、次に牛乳を入れ練り混ぜる。
  4. 4
    バットに打ち粉(分量外)を、生地をおき10個にちぎる。丸めてつぶしてあんこをのせて、すきまをうめるようにのばして包んでいく。
  5. 5
    包んだお饅頭をオープンシートの上におき10分から13分ほど強火で蒸して完成。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいほうが出来上がりがソフトにできます。扱いづらかったら打ち粉を使いながら丸めてください。一つが小さいです。

きっかけ

饅頭に挑戦したかったから。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 00:56
あんこ入れすぎましたが、美味しくいただきました。
簡単が一番!
ありがとうございます。レポート嬉しい。ユニークな ネーミングでウケてましたよ~(^-^)。

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