栗レンジ外郎(ういろう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
栗をたっぷり入れました!

材料(14x14人分)

薄力粉
160g
砂糖
60g
480g
小豆の缶詰430g(砂糖入り)
1個
茹で栗
15個
砂糖
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    栗は皮をむいて耐熱容器に入れ、水大匙1、砂糖大匙1を加えて混ぜ合わせ、蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器でかき混ぜながら半量の水(240g)を少しずつ加えて滑らかなペーストにする。
  3. 3
    2に小豆も加えてかき混ぜ、残りの水も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに2分半加熱する。
  5. 5
    4を耐熱性のゴムベラで生地が均一になるまで混ぜ合わせ、1の栗を加えて混ぜる。
  6. 6
    14x14cmの耐熱容器を水で濡らしてから5の生地を流し入れる。
  7. 7
    ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。向きを反対にしてさらに4分加熱する。
  8. 8
    冷ましてから切り分ける。

きっかけ

栗を茹でたけど、あまり誰も食べてくれないので外郎に加工してみました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする