材料(14x14人分)
- 薄力粉
- 160g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 480g
- 小豆の缶詰430g(砂糖入り)
- 1個
- 茹で栗
- 15個
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 栗は皮をむいて耐熱容器に入れ、水大匙1、砂糖大匙1を加えて混ぜ合わせ、蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器でかき混ぜながら半量の水(240g)を少しずつ加えて滑らかなペーストにする。
-
- 3
- 2に小豆も加えてかき混ぜ、残りの水も加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに2分半加熱する。
-
- 5
- 4を耐熱性のゴムベラで生地が均一になるまで混ぜ合わせ、1の栗を加えて混ぜる。
-
- 6
- 14x14cmの耐熱容器を水で濡らしてから5の生地を流し入れる。
-
- 7
- ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。向きを反対にしてさらに4分加熱する。
-
- 8
- 冷ましてから切り分ける。
きっかけ
栗を茹でたけど、あまり誰も食べてくれないので外郎に加工してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません