圧力鍋で時短!沖縄ぜんざい☆ レシピ・作り方

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沖縄でおなじみ、金時豆のぜんざいです。温かくても、冷やしても美味しい!普通はコレにかき氷がのってます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金時豆
100g
砂糖
50g
黒糖
40g
ひとつまみ
白玉粉
30g
水(白玉用)
25g

作り方

  1. 1
    金時豆はさっと洗って5倍くらいの水につける。
  2. 2
    圧力鍋で、金時豆を煮る。加圧10分。
  3. 3
    圧が下がったら、豆の硬さを見て、柔らかくなっていれば、砂糖、黒糖、塩を加えて煮る。
  4. 4
    白玉を作る。白玉粉に水を加えて、よくこね、沸騰したお湯の中に丸めながら入れる。浮き上がってしばらくしたら、取り出し、氷水にさらす。

おいしくなるコツ

金時豆は、圧力鍋を使えば浸水なしでも柔らかくなります。その時は加圧時間を長めにしてください。

きっかけ

圧力鍋で時短したくて。

公開日:2018/09/30

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カテゴリ
金時豆その他の沖縄料理ぜんざい

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