材料(3人分)
- 新じゃが
- 小2個
- パプリカ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙1
- 卵
- 3個
- 塩
- 指でつまんで3回
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモはよく洗って小さく切り、蓋付き耐熱容器に入れて蓋をし、800Wの電子レンジで4分加熱する。
-
- 2
- パプリカ、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油入れて中火で熱し、2を加えて炒める。白ワイン、塩少々、胡椒を加えて炒め、しんなりしたら、ジャガイモも加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵を割りほぐし、残りの塩を加えて混ぜ、3のフライパンに流し入れる。少しかき混ぜ、3分通り火が通ったら蓋をし、火を弱めて(3)卵が上まで固まるまで加熱する。
-
- 5
- ディルをふる。
きっかけ
じゃがいもを伯母からもらったので、考えました。