ザギトワも惚れる!? 秋田犬のお稲荷さん レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 稲荷ずし用おあげ
- 3枚
- ごはん
- 150g
- 酢
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/4
- 砂糖
- 小匙1
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- マロニー
- 2本
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯は電子レンジで温め、酢、塩、砂糖を合わせたものを加えて冷めるまで混ぜ合わせる。3等分にし、丸くする。
-
- 2
- お揚げは袋の口と反対側を丸くはさみで切り取る。(顔の部分)1を詰め、丸く形を整える。
-
- 3
- 洋酒の小瓶のキャップでスライスチーズを丸くくり抜き、鼻の部分にする。麻呂眉(?)はストローでくり抜き、目と鼻は海苔を海苔パンチで切る。
-
- 4
- 写真のように海苔とチーズを稲荷ずしの上にアレンジする。
-
- 5
- 極少量の食紅を極少量の水(分量外)で溶き、竹串のとがっていないほうの先に着け、お揚げにスタンプする。
-
- 6
- 切り取ったお揚げを二等辺三角形に包丁で切り、耳にする。底辺を少し折って、折り目にマロニーを刺し、頭に挿し込む。隠れる長さのところではさみで切る。
-
- 7
- ★ストローをチーズに刺したら、反対側から思いっきり息を吹き込んで取り出しました!飛ばし過ぎないように注意です。。。
きっかけ
最近秋田犬が話題になったので、お稲荷さんで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません