材料(2斤人分)
- 強力粉
- 480g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 9g
- 水
- 245g
- 牛乳
- 100g
- バター
- 30g
- ココア
- 12g
- 水
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。水245gと牛乳を混ぜ合わせ、粉類に加える。15分ほど捏ねたらバターを少しずつ加える。
-
- 2
- さらに10分ほど捏ね、生地を半分に分ける。1つは丸めてボウルに入れる。もう一つにココアと水小匙1を加えて色が均一になるまで捏ねる。丸めて別のボウルに入れる。
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- 3
- 生地の入ったボウルを発酵器に入れ、量が2.5倍に膨れるまでおく。
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- 4
- 丸めなおして再び発酵器に10分くらい入れて休ませる。
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- 5
- ココア生地から25g切り取り、パン型の長さのひも状にのばす。白い生地を30g切り取り、ココアの紐を包めるような長さにのばす。ココアの紐をくるむ。
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- 6
- 残りの白い生地から50g~70gを7個切り取り、すべてパン型の長さのひも状にする。ココア生地は5個に切り分け、パン型の長さのログにする。
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- 7
- 白い紐の2本はパン型の底の両隅に置く。残りの紐とココア生地を交互に並べ、5の生地を中心にして巻く。
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- 8
- 残りの白い生地を薄い長方形にのばし、7の生地をくるむ。パン型に入れて発酵器でパン型の高さより2cm下の高さになるまで発酵させる。
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- 9
- 180度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
マリメッコ好きな友人に作ろうと思って考えました。
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