調味料2つで!シンプルな美味しさの胡瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 3本(390g程)
- 粗塩
- 小さじ1
- 粉末鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は一口大の乱切りにします。
-
- 2
-
- 乱切りにした胡瓜を袋に入れて、あら塩と粉末鰹だしを入れます。(破れても大丈夫なように袋を2重にします。)
-
- 3
-
- 袋の中に空気を含ませて結び調味料が全体に馴染むまで振ります。
-
- 4
-
- 馴染んだら袋を開け、袋の空気を抜きもう1度袋を結びます。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間~3時間置いて完成です。
おいしくなるコツ
よく振って調味料を馴染ませることです。
きっかけ
塩と鰹だしだけで作ったら自分の理想の胡瓜の漬物が出来た。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け込む時間で食感も微妙に変わりますので自分の好きな食感を見つけてください!