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hitomiさんの三毛猫クッキー レシピ・作り方

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miashimatora
Cottaのhitomiさんのレシピですが、作りやすいようにネコちゃんの成形の仕方を変えました。甘いのが好きなのでお砂糖も少し増やしちゃいました(=^・^=)
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

バター
100g
粉砂糖
80g
溶き卵
30g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小匙1/8
【白生地用】
薄力粉
80g
【濃い生地用】
薄力粉
32g
ココアパウダー
8g
【薄い生地用】
薄力粉
38g
ココアパウダー
2g
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作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと粉砂糖を混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。アーモンドプードルとベーキングパウダーも加えて混ぜる。
  2. 2
    生地を110gと55g2つに分ける。110gに薄力粉80gを混ぜ、55gにそれぞれ、濃い生地、薄い生地用の薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
  3. 3
    それぞれラップに包んで1.5cm厚さの正方形に成形し、冷蔵庫で4時間休ませる。
  4. 4
    それぞれの塊を1.5cmの幅に包丁で切り、1.5cm厚さに切る。まな板の上にクッキングシートかラップを敷き、生地を切り口を上にして綺麗な模様になるように平面に並べる。
  5. 5
    上からクッキングシートかラップをかぶせ、麺棒で3mm厚さにのばす。まな板ごと冷凍庫で30分冷やし固める。模様が綺麗に出るところをクッキー型で抜き、170度のオーブンで14分焼く。

おいしくなるコツ

暑い日のクッキー作りはバターがすぐに溶けてくるので生地を扱うが大変です。包丁で生地を切って並べる作業はすばやくして、生地がダレてきたらラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固めながら作ると綺麗にできます。

きっかけ

Cottaのhitomiさんのレシピを見て、可愛いので作ってみました。

公開日:2017/06/25

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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