桜のマシュマロ【No,372】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
桜の形に絞り出した、ふわふわで甘酸っぱい一口サイズのマシュマロです。
儚くて優しい口どけにきっと春を感じますよ。

材料(約10人分)

卵白
50g
砂糖(卵白用)
10g
ラズベリーピュレ
35g
砂糖
100g
レモン汁
小2
粉ゼラチン
10g
コーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・湯50gにゼラチンを加えてふやかす。
  2. 2
    卵白と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    耐熱容器にラズベリーピュレと砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱して煮詰める。
  4. 4
    [3]のシロップを[2]のメレンゲに細く垂らして加えながらハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。 (一度にたくさん加えると泡立たないので注意)
  5. 5
    ふやかしたゼラチンを熱めの湯せんで溶かし、[4]のメレンゲがあたたかいうちに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    絞り袋にMAPOL桜口金の大をセットし、生地を入れる。 クッキングシートかシリコンマットの上に、3~4cm程度の大きさになるように垂直に手早く生地を絞る。
  7. 7
    コーンスターチを上からたっぷりふり、固まったらシートからはがして裏側にもコーンスターチをまぶす。 余分なコーンスターチを刷毛などではらったら完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンが固まってくるので、生地を絞り出す際はリズミカルに手早く絞るようにして下さい。 固まったマシュマロをシートからはがす際、はがれにくい場合はドレッジなどを使用すると便利です。

きっかけ

MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。 気軽にたくさん作れるのでホワイトデイのプレゼントにもピッタリです。 簡単なので普段のおやつにもおすすめです♪

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
関連キーワード
春のお菓子 ホワイトデー お祝い ふわふわ
料理名
桜のマシュマロ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする