桜のマシュマロ【No,372】 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵白 50g
- 砂糖(卵白用) 10g
- ラズベリーピュレ 35g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小2
- 粉ゼラチン 10g
- コーンスターチ 適量
作り方
-
1
■下準備
・湯50gにゼラチンを加えてふやかす。 - 2 卵白と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
- 3 耐熱容器にラズベリーピュレと砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱して煮詰める。
- 4 [3]のシロップを[2]のメレンゲに細く垂らして加えながらハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。 (一度にたくさん加えると泡立たないので注意)
- 5 ふやかしたゼラチンを熱めの湯せんで溶かし、[4]のメレンゲがあたたかいうちに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
- 6 絞り袋にMAPOL桜口金の大をセットし、生地を入れる。 クッキングシートかシリコンマットの上に、3~4cm程度の大きさになるように垂直に手早く生地を絞る。
- 7 コーンスターチを上からたっぷりふり、固まったらシートからはがして裏側にもコーンスターチをまぶす。 余分なコーンスターチを刷毛などではらったら完成。
きっかけ
MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。 気軽にたくさん作れるのでホワイトデイのプレゼントにもピッタリです。 簡単なので普段のおやつにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
ゼラチンが固まってくるので、生地を絞り出す際はリズミカルに手早く絞るようにして下さい。 固まったマシュマロをシートからはがす際、はがれにくい場合はドレッジなどを使用すると便利です。
- レシピID:1520012096
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
- 料理名
- 桜のマシュマロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
儚くて優しい口どけにきっと春を感じますよ。