スイートポテトタルト【No.85】 レシピ・作り方

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ごまのタルト生地が香ばしく、さつまいもがしっかり味わえるタルトです。長方形タルトはスティック状にカットできて便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

■タルト生地
無塩バター
50g
砂糖
20g
ひとつまみ
1/2個
小2
薄力粉
100g
黒ごま
大1
■フィリング
さつまいも(正味)
300g
砂糖
40g
無塩バター
30g
卵黄
1と1/2個
牛乳(または生クリーム)
大3
ラム酒
小1
■仕上げ用
卵黄
1/2個
小1

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
  2. 2
    ■タルト生地作り
    ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵と水を合わせて、2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒ごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
  6. 6
    タルト生地を型よりひと回り大きくのばし、型に敷く。
    フォークで底に穴を開け、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  7. 7
    [6]にクッキングシートを敷き、タルトストーンなどの重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  8. 8
    オーブンペーパーと重石を取り出し、180℃のオーブンで約5分焼く。
  9. 9
    ■フィリング作り
    さつまいもは、電子レンジで串がスッと刺さるまで加熱し、温かいうちに裏ごしする。
  10. 10
    砂糖、バター、卵黄、牛乳(または生クリーム)、ラム酒の順に加え混ぜる。
  11. 11
    タルト生地の底一面にフィリングを薄く入れ、残りを丸口金を付けた絞り袋を使って絞り、先端を指で軽く抑え形を整える。
  12. 12
    水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  13. 13
    180℃のオーブンで約30分焼く。
    粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さが足りないときは、途中で味見をして砂糖を増やしてくださいね。 タルト生地の敷き込みは、型の隅までしっかりと。  さつまいもは温かいうちに裏ごしして、冷めないうちに手早く砂糖、無塩バターを加えてくださいね。

きっかけ

さつまいものおやつの定番、スイートポテトをおしゃれなタルトに仕上げました。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
さつまいも スイートポテト スティック
料理名
スイートポテトタルト

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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