材料(2人分)
- ご飯
- 4膳分
- 海苔
- 4枚
- 昆布の佃煮
- 10g
- 梅干し
- 2個
- 鮭の塩焼き
- 1切れ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海苔の上にご飯を1膳分のせ、海苔のまわり3cmほど残してしゃもじで広げる。塩を軽く振る。真ん中に横一文字に昆布をのせ、梅干しの果肉をちぎってのせる。
-
- 2
- 海苔の両脇を折り、手前から海苔を巻き、ラップで包む。
-
- 3
- 鮭のおにぎらずは昆布、梅干しの代わりに、鮭をほぐして1/2切れ分をのせ、あとは同じように巻く。
きっかけ
指を怪我して塩がしみるので、このように作ってみました。
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