材料(天板2枚人分)
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 95g
- 片栗粉
- 50g
- 食紅、ココア、ごま、抹茶、などはお好みで
- 色の濃さに応じてティスプン1/2程度
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジで温め溶かす。
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- 2
- ボウルに溶かしマーガリン、砂糖、牛乳を入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
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- 3
- どろっとして混ざり合ったら、薄力粉と片栗粉を加えて、ひたすらスプーンで混ぜていく。
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- 4
- しばらくはベチャベチャしますが、とにかく混ぜ合わせていき、ボウルに付かなくなるくらいまで混ぜてラップにまとめて、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 5
- 色を足したい場合は、冷蔵庫で寝かす前の生地に食紅やココアを足して手で練ると綺麗に混ざります。
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- 6
- 寝かしたあとは、5ミリ程度の厚さに伸ばして型抜きしたり、アンパンマンや電車を作ったり自在に成形してください。
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- 7
- 予熱180度のオーブンで16分前後で様子を見ながら焼いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜ続けることです☆
きっかけ
いろんなレシピを自分の扱いやすいように調整しました!
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