こぶたのケーキ【No.127】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チョコモ-ルド(こぶたピンク) 1枚分
一口サイズのかわいい小さなこぶたのケーキです。 ひと手間かけて色付けすると、とても楽しいできあがりになりました。

材料(3~4人分)

40g
砂糖
35g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小1/4
無塩バター
40g
レモンの皮
1/5個分
ココアパウダー
少々
食用色素
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、レモンの皮を加える。
  4. 4
    溶かしたバターを加え、ムラが無くなるまで全体に混ぜる。
  5. 5
    4の生地を小さじ1/2杯程取り分け、ココアパウダーを少々加えて茶色い生地を作る。 同じように小さじ2杯程の生地を取り分け、赤い色素を少々を加えてピンク色に着色する。
  6. 6
    クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わり部分を内側に折り込む。 これを2つ作って5の生地をそれぞれ入れる。先端を小さく切り、後ろは生地がもれないように折り込む。
  7. 7
    ココアの生地を目の部分に絞り出し、ピンク色の生地は鼻と耳の部分に絞り出す。
  8. 8
    4の生地を絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れる。
  9. 9
    180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

型には特に油脂を塗らずに使用しましたが、きれいに生地が取り出せました。 チョコレートのこぶたを作る時も、デコペンなどで目や耳に色付けしたらきっとかわいいと思います♪

きっかけ

型ばなれがよく使いやすいこぶたのシリコン型を使って、お子さんに喜ばれるかわいいひとくちマドレーヌを作りました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
関連キーワード
簡単 かわいい こぶた プレゼント
料理名
こぶたのケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする