材料(3~4人分)
- 卵
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- 無塩バター
- 40g
- レモンの皮
- 1/5個分
- ココアパウダー
- 少々
- 食用色素
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、レモンの皮を加える。
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- 4
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- 溶かしたバターを加え、ムラが無くなるまで全体に混ぜる。
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- 5
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- 4の生地を小さじ1/2杯程取り分け、ココアパウダーを少々加えて茶色い生地を作る。 同じように小さじ2杯程の生地を取り分け、赤い色素を少々を加えてピンク色に着色する。
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- 6
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- クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わり部分を内側に折り込む。 これを2つ作って5の生地をそれぞれ入れる。先端を小さく切り、後ろは生地がもれないように折り込む。
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- 7
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- ココアの生地を目の部分に絞り出し、ピンク色の生地は鼻と耳の部分に絞り出す。
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- 8
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- 4の生地を絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れる。
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- 9
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- 180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
型には特に油脂を塗らずに使用しましたが、きれいに生地が取り出せました。 チョコレートのこぶたを作る時も、デコペンなどで目や耳に色付けしたらきっとかわいいと思います♪
きっかけ
型ばなれがよく使いやすいこぶたのシリコン型を使って、お子さんに喜ばれるかわいいひとくちマドレーヌを作りました。
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一口サイズのかわいい小さなこぶたのケーキです。 ひと手間かけて色付けすると、とても楽しいできあがりになりました。