こぶたのケーキ【No.127】 レシピ・作り方

こぶたのケーキ【No.127】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チョコモ-ルド(こぶたピンク) 1枚分
一口サイズのかわいい小さなこぶたのケーキです。 ひと手間かけて色付けすると、とても楽しいできあがりになりました。

材料(3~4人分)

  • 40g
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 無塩バター 40g
  • レモンの皮 1/5個分
  • ココアパウダー 少々
  • 食用色素 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、レモンの皮を加える。
  4. 4 溶かしたバターを加え、ムラが無くなるまで全体に混ぜる。
  5. 5 4の生地を小さじ1/2杯程取り分け、ココアパウダーを少々加えて茶色い生地を作る。 同じように小さじ2杯程の生地を取り分け、赤い色素を少々を加えてピンク色に着色する。
  6. 6 クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わり部分を内側に折り込む。 これを2つ作って5の生地をそれぞれ入れる。先端を小さく切り、後ろは生地がもれないように折り込む。
  7. 7 ココアの生地を目の部分に絞り出し、ピンク色の生地は鼻と耳の部分に絞り出す。
  8. 8 4の生地を絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れる。
  9. 9 180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

型ばなれがよく使いやすいこぶたのシリコン型を使って、お子さんに喜ばれるかわいいひとくちマドレーヌを作りました。

おいしくなるコツ

型には特に油脂を塗らずに使用しましたが、きれいに生地が取り出せました。 チョコレートのこぶたを作る時も、デコペンなどで目や耳に色付けしたらきっとかわいいと思います♪

  • レシピID:1520009264
  • 公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
関連キーワード
簡単 かわいい こぶた プレゼント
料理名
こぶたのケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る