こぶたのケーキ【No.127】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 40g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 無塩バター 40g
- レモンの皮 1/5個分
- ココアパウダー 少々
- 食用色素 適量
作り方
-
1
下準備
・レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、レモンの皮を加える。
- 4 溶かしたバターを加え、ムラが無くなるまで全体に混ぜる。
- 5 4の生地を小さじ1/2杯程取り分け、ココアパウダーを少々加えて茶色い生地を作る。 同じように小さじ2杯程の生地を取り分け、赤い色素を少々を加えてピンク色に着色する。
- 6 クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わり部分を内側に折り込む。 これを2つ作って5の生地をそれぞれ入れる。先端を小さく切り、後ろは生地がもれないように折り込む。
- 7 ココアの生地を目の部分に絞り出し、ピンク色の生地は鼻と耳の部分に絞り出す。
- 8 4の生地を絞り袋に入れ、型の約8分目まで絞り入れる。
- 9 180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
型ばなれがよく使いやすいこぶたのシリコン型を使って、お子さんに喜ばれるかわいいひとくちマドレーヌを作りました。
おいしくなるコツ
型には特に油脂を塗らずに使用しましたが、きれいに生地が取り出せました。 チョコレートのこぶたを作る時も、デコペンなどで目や耳に色付けしたらきっとかわいいと思います♪
- レシピID:1520009264
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- こぶたのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口サイズのかわいい小さなこぶたのケーキです。 ひと手間かけて色付けすると、とても楽しいできあがりになりました。