フィナンシェ3種【No.145】 レシピ・作り方

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※カラーシリコン加工 ア・ラ・カルト No.2
シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。

材料(6人分)

■フィナンシェ生地
無塩バター
60g
卵白
60g
砂糖
50g
はちみつ
10g
アーモンドパウダー
25g
薄力粉
25g
■仕上げ用
ナッツ類
適量
オレンジピール
適量
ドライクランベリー
適量
紅茶
小1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
  3. 3
    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
  4. 4
    2の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
  5. 5
    型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。
  6. 6
    残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
  7. 7
    170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

卵白約2個分の気軽に作れる分量で、3種類の形が焼ける楽しい型を使いました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ3種

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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