材料(16人分)
- 強力粉
- 3カップ
- ドライイースト
- ティースプーン2杯
- ベーキングパウダー
- ティースプーン2杯
- 水
- 180cc
- 砂糖
- スプーン大2杯
- 塩
- スプーン1杯弱
- サラダ油
- スプーン大2杯
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、水を入れて軽く混ぜます。
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- 2
- 1に砂糖、塩、サラダ油を加え、全体がまとまるまで混ぜます。
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- 3
- まとまってきたら、たたきつけたり、強く押したり、たたんだりして、生地が滑らかになるまで良く捏ねます。
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- 4
- 丸く成形してボウルにラップをし、温かい場所で1時間、2倍に膨らむまで発酵させます。
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- 5
- 2倍に膨らんだらガス抜きをし、そのまま10分寝かせます。
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- 6
- 生地を16等分に分けます。(1合カップ1/4で1個分が目安です。)
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- 7
- 生地を手のひらで転がしながら棒状に伸ばし、木の棒に巻きつけていきます。
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- 8
- 巻きつけたパン生地は、遠火の中火で時々回しながら、じっくり、こんがりと焼きます。(ガスでも焼けます。遠火の中火で焼いてみましょう!)
おいしくなるコツ
パン生地は時間より、2倍に膨らむことを目安に発酵させてください。40度で発酵させるのがベストです。配合は次回、カップや軽量スプーンで気軽に作れるように改良予定です!!ガスコンロで炙りながら焼いても美味しいですよ!!
きっかけ
アウトドアクッキングでまきまきパンを作ります!
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