材料(6~8人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 15g
- 薄力粉
- 100g
- ■アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 60g
- ラム酒
- 適量
- ■マロンクリーム
- マロンペースト
- 180g
- 無塩バター
- 50g
- ラム酒
- 大1
- 生クリーム
- 50g
- ■クリーム
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 大1
- ■仕上げ用
- 溶けない粉糖
- 適量
- 好みのハーブ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
フォークなどで底に空気穴を開け、アーモンドクリームを作る間、冷蔵庫に入れておく。
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- 7
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- アーモンドクリーム作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 8
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
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- 9
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- 6のタルト生地に8を流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約30分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
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- 11
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- マロンクリーム作り
室温に戻したマロンペーストをボールに入れ、しっかりしたゴムベラなどでねる。
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- 12
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- 室温に戻したバターを加えてムラが無くなるまでよくねり合わせたら、ラム酒も加えてよく混ぜる。
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- 13
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- 別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で、やわらかい角が立つまで泡立てる。
これを12に2回に分けて加え混ぜたらマロンクリームの完成。モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 14
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- クリーム作り
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でピンと角が立つまで、少し固めに泡立てる。
1~1.2cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 15
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- 仕上げ
型から外した10の表面に、外側1cm程を残して14のクリームを中央がやや高くなるように絞り出し、表面をパレットナイフでならす。
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- 16
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- 13のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。これをもう一度繰り返す。
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- 17
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- マロンクリームの表面に溶けない粉糖をふって好みでハーブを飾る。 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。
おいしくなるコツ
※マロンペーストは製菓材料店などで購入できます。マロンクリームとは別物なので注意してください。
きっかけ
生地がとりだしやすい底のはずれるセパトタルト型を使って、モンブランタルトを作りました。
口金でクリームを絞り出すのも楽しい作業です。
秋はもちろん、一年中でも食べたいモンブランのタルトです。