クランブルバナナマフィン【No.165】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■クランブル
- 無塩バター
- 15g
- 黒糖
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドダイス
- 15g
- ■マフィン生地
- 無塩バター
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 45g
- バナナ
- 70g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小2/3
- 牛乳
- 大1と1/2
- ラム酒
- 小1
作り方
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- 1
- 下準備1
・型に油脂(分量外)を塗る。
・アーモンドダイスを軽く炒って冷ます。
・クランブル用の薄力粉をふるい、マフィン生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
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- 2
- ・クランブル用とマフィン生地用のバター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 3
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- クランブル作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、黒糖と砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
そぼろ状にまとまってきたらアーモンドダイスを加えてひと混ぜし、冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- マフィン生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、バナナをつぶしながら加え混ぜる。
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- 7
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- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量加えて、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
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- 8
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- 牛乳とラム酒を加え混ぜ、残りの粉類を加えてねばりが出るまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 9
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- スプーンなどで生地を型に均等に流し入れ、[2]のクランブルをスプーンなどで表面にたっぷりとまぶす。
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- 10
-
- 180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ミニマフィン型のマフィンは、普通サイズマフィンの1/3強の大きさです。
たくさん焼いて職場や学校の差し入れおやつなどで気軽につまめるようなおやつマフィンを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
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クランブルバナナマフィン
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ひと口食べるとバナナの甘い香りが口いっぱいに広がる、誰にでも好まれるマフィンです。