材料(一台分 5~人分)
- ■土台
- ホワイトチョコレート
- 120g
- ライスパフ
- 40g
- ■ハウス
- スイートチョコレート
- 350g
- ウエハース
- 8枚
- コーティングチョコレート
- 50g
- ■デコレーション用
- 市販のチョコレート菓子
- 適量
- クッキー
- 適量
- チョコペン、マシュマロなど
- お好みで
作り方
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- 1
- 下準備
・21cmのデコレーション型に紙を敷く。
・ホワイトチョコ、スイートチョコは細かくきざみ、別のボールに入れる。
・コーティングチョコは、組み立てる前に溶かす。
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- 2
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- 土台作り
ホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、ライスパフを加えて混ぜる。
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- 3
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- 21cmのデコレーション型に2を入れる。上に紙をのせ、底が平らな型などで上から押さえて平らにする。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出す。
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- 5
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- スイートチョコレートを50~60℃の湯せんにかけ、ゴムベラで静かに混ぜながら溶かし、50~55℃にする。
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- 6
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- 水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃に下げる。 再び湯せんにつけ、温度を31℃に上げ、すぐに湯せんからはずす。
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- 7
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- ログハウス型にチョコレートを流し入れる。冷蔵庫で約30分入れ固める。型が1枚しかない場合は、残ったチョコレートをぬるま湯につけて31℃に温度を保つ。
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- 8
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- 固まったら、型から取り出す。
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- 9
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- ウエハースに溶かしたコーティングチョコレートを塗り3枚重ねのウエハースを2組作る。乾いたら半分に切る。
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- 10
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- 壁になるチョコレートの裏の右下に、9のウエハースをコーティングチョコレートで接着する。
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- 11
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- 土台の上に壁を立て、コーティングチョコレートで接着する。
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- 12
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- 11の横の壁をコーティングチョコレートで接着する。
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- 13
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- 同様に残りの壁も接着する。
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- 14
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- 屋根の上から7cmのところにウエハースの下を合わせて、コーティングチョコレートで接着する。
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- 15
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- 仕上げ
ウエハースが壁に引っかかるように、2つの屋根をバランスよくのせる。
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- 16
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- 煙突のチョコレートを、角のある容器などで支えながら、コーティングチョコレートで接着する。
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- 17
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- 煙突を屋根上にのせる。
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- 18
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- ツリーや人形型のチョコレートにお好みのデコレーションをする。チョコレート菓子を後ろに接着して立つようにするとよい。
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- 19
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- 仕上げ
市販のチョコレート菓子やクッキー、マシュマロなどでお好みのデコレーションをする。
おいしくなるコツ
型からチョコがきれいに取り出せるのが、テンパリングが成功した証拠です。
型が2枚あると、チョコを固めている間に、チョコを一定温度に保っておく必要がないので便利です。
きっかけ
クッキー生地でかわいいお菓子の家ができるログハウス型を使って、チョコレートの家を作ってみました。心配していた型の模様も綺麗に出ましたよ。
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ログハウス型で、チョコハウスも出来ました。
初心者さんは、テンパリング要らずのコーティングチョコレートを使うと作りやすいと思います。