レモンムース【No.193】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル小判65X40XH30 8個分
レモンの酸味と香りが清々しい黄色いムースです。
甘酸っぱいレモンクリームが爽やかな、暑い時期にもおすすめのお菓子です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

■スポンジ生地
1個
砂糖
30g
薄力粉
30g
粉糖
適量
■シロップ
砂糖
大1
大1
コアントロー
小1
■レモンムース
2個
砂糖
90g
レモン汁
50g
レモン皮
1/2個分
板ゼラチン
5.5g
生クリーム
140g
■仕上げ用
レモン
1個
50g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    スポンジ生地作り
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
    砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板にセルクルと同じ大きさの生地を8つ以上絞り出す。
    上から茶こしで粉糖をふりかける。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで9~10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
    冷めたらセルクルで抜いて底に敷き、バット等にラップを敷いて並べる。
  6. 6
    シロップ作り
    耐熱容器に分量の水と砂糖を入れ、レンジにかけて砂糖を溶かす。
  7. 7
    ムース作り
    小鍋に卵と砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。  耐熱性のゴムベラで底をかきながら混ぜ、一瞬鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火を止める。
  8. 8
    一度こし器を通してなめらかにし、このレモン液を2つのボウルに等分する。(約90gずつ)
    この間、板ゼラチンを4.5gと1gに分け、それぞれを氷水につけてふやかしておく。
  9. 9
    分けた一方のボールに、4.5gのゼラチンとレモン皮すりおろしを加えて混ぜ溶かす。(レモン液があたたかいうちに)
    同様に残りのボールにも1gのゼラチンを加えるく。
  10. 10
    別のボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。 これを4.5gのゼラチンを溶かしたレモン液に加えてムラなく混ぜる。
  11. 11
    生地を絞り袋に入れ、5の型の9分目まで絞り入れて表面を平らにならす。
  12. 12
    分けておいた残りのレモン液をスプーン等で表面に均等に流し入れる。 冷蔵庫に入れて数時間冷やし固める。
  13. 13
    仕上げ
    レモンの飾りを作る場合は、レモンを1~2mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、15~20分落としぶたをして弱火で煮る。
  14. 14
    キッチンペーパーで両面をおさえて水気を切り、100℃に予熱したオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。そのまま庫内で冷ます。
  15. 15
    温めたタオル等で12の周囲を包んでムースを型から外し、14を軽く差し込んで飾れば完成。

きっかけ

小さ目の小判型のセルクルで、レモンの風味が爽やかなムースを一人分ずつ作りました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
レモンムース

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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