湯だね食パン【No.196】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 1.5斤 1個分
強力粉に熱湯を加え、でんぷんを糊化させた湯だねを使うことで、固くなりにくく甘くてもちもちとしたパンになります。
みんながつくった数 22

材料(6~8人分)

強力粉(湯だね用)
60g
熱湯(湯だね用)
80g
強力粉
340g
砂糖
18g
7g
ドライイースト
5g
無塩バター
18g
190g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    湯だね作り
    強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。
    ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。
  3. 3
    パン生地作り
    ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    湯だねを加えて生地全体に練り込む。
  5. 5
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  6. 6
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
  7. 7
    バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  8. 8
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで生地を2等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10
    とじ目を上にしてめん棒をかけ、楕円に長くのばす。幅が10~11cm程度になるように、生地の両端を中心で少し重なるように折る。
  11. 11
    生地を端からくるくると巻き、形を整えて型に入れる。
  12. 12
    乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、30℃で40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
  13. 13
    200℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えるとしぼみにくい)

おいしくなるコツ

湯だねが入るとベタつきやすいので、ホームベーカリーなどのこね機があると便利かと思います。 焼成中にあまりふくらまない生地なので、二次発酵を十分させてから焼いて下さい。

きっかけ

12cm角の大きさが使いやすい1.5斤型で、毎日の食卓で楽しめる食パンを焼きました。湯だねを使ったパンは、甘くて美味しいうえに、やわらかさが持続することが特徴です。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン やわらか 湯だね 朝食
料理名
湯だね食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/22 16:47
美味しかったです。
yukkiy8
2020/05/28 08:02
もっちりフワフワで美味しかったです(•‿•)
といすさん

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