材料(6人分)
- (タルト生地)
- 1つ
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵
- 1つ
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- (生チョコ部分)
- 板チョコ
- 220g(よくある55gの4枚)
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- タルト生地を作ります。
ボウルにバターを放置して柔らかくしたら、粉砂糖をいれてよく混ぜる。
-
- 2
- よく混ざり合ったら卵黄1つ分を入れ混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルをいれてポロポロになるまで混ぜて、ひとまとめにする。
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- 3
- 2でできたタルト生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
- タルト型に3を入れて伸ばし、淵からはみ出た分は切り取り、180度20分焼く。
わたしはタルトストーンは使いませんでした。
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- 5
- タルトが焼きあがりある程度冷めてから、生チョコを作ります。
-
- 6
- ボウルに板チョコをすべて砕き入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを流し入れて混ぜる。
-
- 7
- 湯煎で完全にチョコが溶けるまで混ぜ合わせたら、焼き上がったタルト型にいれて、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ココアパウダーや粉砂糖、チョコペンでのデコなのでアレンジしてみてください。写真はチョコペンで描いたメッセージを乗せています。
きっかけ
夫の誕生日に。
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