生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
意外と簡単でお気に入りのレシピです!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

(タルト生地)
1つ
バター
75g
粉砂糖
40g
1つ
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
(生チョコ部分)
板チョコ
220g(よくある55gの4枚)
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    ボウルにバターを放置して柔らかくしたら、粉砂糖をいれてよく混ぜる。
  2. 2
    よく混ざり合ったら卵黄1つ分を入れ混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルをいれてポロポロになるまで混ぜて、ひとまとめにする。
  3. 3
    2でできたタルト生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4
    タルト型に3を入れて伸ばし、淵からはみ出た分は切り取り、180度20分焼く。
    わたしはタルトストーンは使いませんでした。
  5. 5
    タルトが焼きあがりある程度冷めてから、生チョコを作ります。
  6. 6
    ボウルに板チョコをすべて砕き入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを流し入れて混ぜる。
  7. 7
    湯煎で完全にチョコが溶けるまで混ぜ合わせたら、焼き上がったタルト型にいれて、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ココアパウダーや粉砂糖、チョコペンでのデコなのでアレンジしてみてください。写真はチョコペンで描いたメッセージを乗せています。

きっかけ

夫の誕生日に。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする