四角いくるみあんぱん【No.204】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 14g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター
- 12g
- 卵
- 20g
- 水
- 110g
- くるみ
- 40g
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂を塗る。・くるみは150℃で10分ローストし、粗くきざむ。・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。・バターを室温に戻す。・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター、くるみ、こしあん以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
きざんだくるみを生地に混ぜ込み、きれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジで4等分する。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、50gずつ丸めたあんを包んで生地をとじる。
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- 9
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- 形を整えて型に入れる。
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- 10
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- 40℃で約40分、生地が型の8~9分目にふくらむまで発酵させる。
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- 11
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- フタをして180℃のオーブンで25分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
餡の量をお好みで増量したり、粒あんやうぐいす餡などのアレンジも楽しんで下さい♪
きっかけ
誰にでも好まれるあんぱんを四角い型で焼きあげて楽しい雰囲気に仕上げました。
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くるみ入りのあんぱんを四角いキューブ型に焼き上げました。
くるみの歯ざわりと甘いあんこの組み合わせがとても美味しいパンです。