チーズベリーレンジパン【No.205】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコ-ンカップ(フラワ-L) 6個分
レンジパンはこねる必要もなく簡単で、しかも美味しいのでとってもおすすめのです。

材料(6人分)

強力粉
120g
砂糖
12g
2g
ドライイースト
3g
無塩バター
12g
牛乳
45g
45g
紅こうじパウダー
3g
クリームチーズ
60g
ラズベリージャム
小3

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    耐熱ボールに牛乳と水、細かく切ったバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、人肌程度に温める。
    泡だて器で軽く混ぜてバターを溶かす。
  3. 3
    熱過ぎないか温度を確認し、イーストをふり入れて砂糖、塩の順に加えて泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    強力粉を1/3(40g)と紅こうじパウダーを加え、泡だて器でダマがないようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    残りの強力粉を全て加え、ヘラに持ち替えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。混ぜ終わった生地は丸くまとめる。
  6. 6
    ボールにラップをして電子レンジ(150Wか200W)で30秒加熱する。
    その後40℃で10分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出し、ドレッジで6等分する。(約40gずつ)ふきん等はかけずに10分休ませる。
    この間にクリームチーズを10gずつ分け、直径3cm程の円形にまとめておく。
  8. 8
    とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、中心にクリームチーズを置いてラズベリージャムを小さじ1/2程のせて包む。
  9. 9
    とじ目を上にして型に入れ、軽く押し込むようにして形を整える。
  10. 10
    シリコンごと電子レンジ(150Wか200W)で30秒加熱する。固く絞った濡れぶきんをかけて40℃で約10~20分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。
  11. 11
    シリコンの上にベーキングシートと天板をのせ、180℃のオーブンで16分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。中心にジャム(分量外)を絞って完成。

おいしくなるコツ

シリコン型は生地にあまり焼き色を付けずに焼くことができるので、生地自体の色が映える仕上がりになります。

きっかけ

電子レンジを使えば短時間でパン作りが楽しめることを知り、レンジ加熱できるシリコン型を使って試作しました。 今回は生地をほんのりピンク色に色付けして、クリームチーズとラズベリージャムを包んで春らしいパンにしました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チーズベリーレンジパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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