☆りんごとシナモンのマフイン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
りんごとシナモンがアップルパイを思わせる!!紅茶にピッタリなマフィンです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

りんご
1個
バター
100g
グラニュー糖
90g
レモンの皮
1個分
2個
アーモンドプードル
30g
牛乳
100cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
シナモンパウダー
3g
グラニュー糖(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    りんごは3/4個分皮を剥いて種を取り、1センチ角に切ります。残りのりんごは種を取り除き、皮ごと扇形に切ります。
  2. 2
    バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮を千切りにしたものを入れてすり混ぜます。
  3. 3
    卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
  4. 4
    アーモンドプードルを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るいにかけ、4に3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
  6. 6
    生地が滑らかになってきたら、角切りにしたりんごを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
  7. 7
    直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、扇形に切ったりんご、その上にグラニュー糖を振りかけて、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

きっかけ

お茶菓子に。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
りんごのマフィン マフィン カップケーキ りんごのカップケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 01:05
簡単にできて、とても美味しいです。りんごにシナモンが良く合いますね。もう何回も作ってます。見た目も華やかで、みんなに大好評です。素敵レシピありがとうございます。
sk318

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする